«МедиаГвардия» выявила более 250 ресурсов, содержащих инструкции по изготовлению самодельного оружия, пропаганду АУЕ- и Колумбайн-движений

понедельник, 19 ноября, 2018 - 17:32

С 26 октября по 9 ноября федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» проводил мониторинг российского сегмента интернета на наличие ресурсов, пропагандирующих АУЕ- и Колумбайн-движения, а также содержащих алгоритмы создания оружия в домашних условиях. Активисты проекта проверили более 50 000 ссылок, по 256 из которых был обнаружен обозначенный контент.

Площадки, где больше всего выявлено противоправного контента

Наибольшее число таких материалов было обнаружено в социальной сети «ВКонтакте» 92%, в YouTube и Instagram – 5%, в Telegram и «Одноклассниках» – 2%. При этом в 90% случаев материалы содержались в пабликах и информационных сообществах, лишь 10% контента расположено на личных страницах пользователей.

Следует отметить, что социальные сети являются международными площадками, и значительное число контента располагается в сообществах, созданных пользователями, проживающими в Украине (порядка 20%).

Статистика по тематическим группам в социальных сетях

Как отмечает руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева, самые массовые аккаунты, соответствующие тематике, имеют ограниченный доступ.

Как показали результаты нашего мониторинга, АУЕ тематика и движение Колумбайн, пришедшее с Запада, весьма популярны среди российской аудитории. Среднее число подписчиков в группах АУЕ- и Колумбайн-направленности составляет порядка 400 человек, при этом информационные сообщества имеют значительный разброс по численности от 40 до 80 000 человек. Наиболее опасный контент, включая алгоритмы создания самодельного оружия и СВУ, содержится в сообществах от 1 000 человек, при этом доступ к таким пабликам в большинстве случаев ограничен. Основную аудиторию сообществ составляют мужчины (74%) от 15 до 25 лет. Наиболее популярны паблики такой направленности у жителей Ростовской области, Краснодарского края, Брянской и Московской областей», – заявила она.

Также в ходе мониторинга были выявлены сообщества «Как взорвать школу?», «Как убить человека?» и т.д. Ссылки на все эти ресурсы и на отдельные записи с инструкциями по изготовлению самодельного оружия были направлены в Роскомнадзор для проверки и дальнейшей блокировки.

Предложение по законодательной инициативе

Кроме того, руководитель проекта отметила, что молодогвардейцы обратятся к депутатам Государственной Думы с предложением внести изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни. Пункт 1 части 5 дополнить подпунктом «ж» следующего содержания: «ж) информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни; информации, содержащей инструкции по сбору оружия или иных видов опасных для жизни граждан РФ материалов».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 35