От избирательного процесса до журналистики: Какие темы выбирают регионы для лекций «Школы парламентаризма»?

воскресенье, 18 ноября, 2018 - 17:07

С момента, как прошла серия открытий федерального проекта МГЕР «Школа парламентаризма» в регионах, состоялись первые тематические встречи и лекции для участников. О наиболее интересных из них читай в материале от редакции сайта.

13 ноября в Хабаровске в рамках проекта «Школа парламентаризма» состоялась встреча с председателем избирательной комиссии Хабаровского края Геннадием Накушновым.  

В беседе с участниками проекта Накушнов рассказал о работе избирательной комиссии в Хабаровском крае, о предстоящих кампаниях 2019 года, об информационном обеспечении избирательного процесса на территории региона. Также прошли обсуждения работы с молодежью и ее электоральной активности.

В рамках занятия также состоялась игра «Выборы в российский Парламент». Участники поделились на четыре команды: либеральной, националистической, демократической и социал-демократической партии. Каждая команда за отведенное время должна была разработать программу политической партии, презентовать ее и ответить на вопросы оппонентов.

Членами жюри выступили: начальник территориально-правового отдела управления организации избирательного процесса избирательной комиссии Хабаровского края Игорь Вежновец и первый заместитель руководителя краевого исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Иван Прилепский.

В этот же день в Перми состоялась лекция «Школы парламентаризма» на тему «Постправда как инструмент формирования общественного мнения». Лектором выступил член совета директоров медиахолдинга «Местное время» Владислав Павлов.

Занятие прошло в формате «вопрос-ответ», где каждый из ста участников проекта смог задать интересовавший его вопрос спикеру. Так, были подняты темы относительно участия школьников в политике и журналистике, роли популизма в современной России, состояния журналистики в стране на сегодняшний день.

Участник «Школы парламентаризма» Пермского края, ученик 11 класса Михаил Русских:

– Я спросил спикера, могут ли школьники писать материалы и отправлять их в редакции, и после положительного ответа решил заняться этим делом. Получил определенный заряд на дальнейшую работу и развитие собственных навыков!

В Кирове 14 ноября состоялась образовательная встреча на тему «Органы местного самоуправления муниципального образования» в рамках федерального проекта МГЕР «Школа парламентаризма» и регионального проекта «Школа помощника депутата».

Приглашенным спикером стал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от Законодательного Собрания Кировской области Вячеслав Тимченко.

Также молодых парламентариев поприветствовали следующие гости: председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Законодательного Собрания Курской области, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, заместитель председателя Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий и председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Ольга Колесникова.

15 ноября в Омске в рамках проекта «Школа парламентаризма» состоялась диалоговая площадка на тему политических технологий. Спикером встречи выступил политконсультант Василий Черевко.

В ходе встречи участники подняли множество вопросов, к примеру, с чего нужно начать, выстраивая свою избирательную кампанию, какими качествами и компетенциями необходимо обладать успешному политику, в чем залог успеха в общении с избирателями и многое другое.

Василий Черевко рассказал, что начинать кампанию необходимо с постановки цели, избрания и выстраивания стратегии. «Если вы не можете сформулировать цель, то подождите, пока не придет понимание того, зачем вам это нужно», – сказал он.

В разговоре о качествах и компетенциях политика, спикер заметил, что важно быть всесторонне развитым человеком, ориентироваться в актуальной повестке широкого круга тем, которые интересны электорату.

Куратор федерального проекта «Школа парламентаризма» в Омской области Юлия Приймак:  

– В Омской области в 2020 году состоится большая муниципальная кампания, кандидатами которой могут стать и участники «Школы парламентаризма». Также полученная сегодня информация будет полезна при разработке собственной предвыборной программы в рамках прохождения обучения.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 28