Молодогвардейцы решают проблему возврата студентам оплаты за семестр в ликвидированном челябинском вузе

понедельник, 25 января, 2016 - 20:15

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Челябинской области за последнюю неделю.

Молодогвардейцы решают проблему возврата студентам оплаты за семестр в ликвидированном челябинском вузе

Студенты Южно-Уральского профессионального института, вынужденные искать другой вуз в связи с внезапно объявленной ликвидацией ЮУПИ, не могут вернуть деньги за предстоящий семестр. «Молодая Гвардия» взяла ситуацию под личный контроль и попробовала установить диалог с руководством вуза.

На «горячую линию» проекта «Молодой Гвардии» по защите прав студентов продолжают поступать обращения от бывших студентов ЮУПИ. Для многих закрытие вуза оказалось неожиданным. Ещё больше они не ожидали, что им предстоит самостоятельно заниматься переводом в другое учебное учреждение, на других условиях. Но сейчас главный вопрос ‒ когда вуз планирует вернуть деньги, внесенные за предстоящий семестр.

Сегодня представители Челябинского отделения «Молодой Гвардии» посетили ЮУПИ, чтобы поговорить с руководством вуза. Однако на месте никого не оказалось, несмотря на четкий график работы, размещенный на двери. Несколько сотрудников, которых удалось застать, категорически отказались комментировать произошедшее. «Мы намерены взять ситуацию под контроль. В ближайшее время запускает свою работу Фонд помощи и правовой поддержки студентов. Каждый студент, столкнувшийся с нарушениями своих прав, может позвонить на «горячую линию» и оставить своё обращение, в том числе анонимно», ‒ комментирует  координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по Уральской территориальной группе Дамир Утарбеков.

«Проверка из Рособрнадзора уже выносила предписание вузу, каким-то образом уже исправляли нарушения. При повторной проверке было вынесено точно такое же предписание. Ректор тянул до последнего, ничего не говорил. Я на первом курсе, наш поток никуда не переводили, мы самостоятельно занимались этим вопросом. Сейчас мне нужно вернуть деньги за второй семестр, но, кажется, никто не собирается этого делать», ‒ поделился один из теперь уже бывших студентов ЮУПИ.

Фонд помощи и правовой поддержки студентов займется оказанием юридической и правовой поддержки студентам, а также социальной помощи учащимся, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Инициатива создания такого Фонда была обусловлена многочисленными случаями нарушения прав российских студентов. В частности, последним из таких стало групповое избиение 16-летней студентки в стенах общежития техникума в Ульяновской области.

Активисты проекта «Урбания» начали мониторинг челябинских лифтов

После серии несчастных случаев, произошедших в Москве в связи с износом лифтового оборудования, общественники начали отслеживать ситуацию с лифтами в Челябинске.

Напомним, на прошлой неделе в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве при прорыве пола в лифте погибла женщина. Предварительно причиной трагедии эксперты называют плохой контроль за состоянием лифтов. После ЧП в Госдуме уже говорят том, что следует сформировать комиссию, которая во всех регионах будет заниматься серьезными коммунальными авариями, в частности авариями с лифтами. Генпрокуратура РФ уже инициировала проверки жилых домов во всех регионах России на предмет «соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования». Активисты проекта «Урбания» также начали мониторинг лифтов в Челябинске. В ходе рейдов во всех районов города был выявлен один неработающий сгоревший лифт по адресу ул. Пикинская, 27а (Металлургический район), а также около двадцати лифтов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. На почту продолжают приходит письма от жителей со всего города с просьбой решить проблему с их лифтом. Таким образом, можно сказать, что эта тема актуальна для Челябинска и волнует многих горожан.

По нормам срок службы лифта составляет примерно 25 лет. Но в большинстве случаев лифты продолжают работать и после 30 лет использования ‒ обслуживающие их организации не спешат делать замену. Специалисты утверждают, что без качественного обслуживания новый лифт прослужит не более 10 лет. При этом его стоимость равна не менее 1 миллиона рублей.

«Молодая Гвардия» организует в Челябинске сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса

Сегодня в Челябинске начинает работу пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой областей. Инициаторами благотворительной акции выступили Челябинские отделения партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Полномасштабные боевые действия в Донбассе превратили Украину в новую горячую точку. Сегодня тысячи жителей региона нуждаются в помощи и поддержке. Удовлетворять потребности людей, оказавшихся в беде из-за вооруженных конфликтов, становится сложнее из-за нехватки средств. Поэтому во многих муниципалитетах страны неравнодушные граждане присоединяются к акции, принося товары первой необходимости в специальные пункты. В Челябинске такой пункт открылся по адресу: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 79А, офис 025 (вход через общежитие ЮУрГУ № 8; сбор осуществляется с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00).

«Пострадавшие от вооруженных конфликтов люди сейчас остро нуждаются в продуктах питания, школьных принадлежностях, медикаментах. Как только будет собрано определенное количество помощи, мы сразу организуем ее отправку в пострадавшие районы. Планируем успеть к 23 февраля», ‒ комментирует руководитель Челябинского регионального отделения «Молодой Гвардии» Екатерина Езовских.

Перечень необходимых для формирования груза вещей: не скоропортящиеся продукты питания (крупы, макаронные изделия, мука, сахар, соль, мясные, рыбные и овощные консервы, подсолнечное масло, чай, сухое молоко), медикаменты (перевязочный материал, обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики), средства личной гигиены (мыло, шампунь, зубная паста, зубные щетки, стиральный порошок, средство для мытья посуды) и канцелярия.

Руководитель Челябинского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Екатерина Езовских: «Мы работаем в различных направлениях. Согласно специфике муниципалитетов, местные отделения «Молодой Гвардии» проводят свои, уникальные мероприятия, которые поднимают социально значимые проблемы и решают важные вопросы».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей